"Семья Комиссаренко в трех поколениях", 1918 год.

Этот снимок был сделан в 1918-ом году в городе Балта Одесской области Украины. На нём три поколения семьи Комиссаренко. Родоначальник (в шапке) - мой прадед Мойше-Йосл с женой Добриш (Двойрой), у которых было восемь сыновей и две дочери.

Второй слева в третьем ряду снизу один из сыновей - Лейзер (Элиэйзер), мой дед, рядом с ним жена Эйдя. Трое их сыновей: cтарший - Лейб (Лев), 1898 г.р.- третий слева во втором ряду снизу, младший - Ефим (Фроим), 1911 г.р. - второй слева в нижнем ряду (мой отец) и средний - Срул, 1905 г.р., - справа от него.

Лев был печатником, Срул кожевником, а Ефим пошёл по комсомольской линии и в 1941 году работал секретарём райкома комсомола в Винницкой области. С первого дня войны стал политруком, воевал во 2-ой Воздушной армии, боевой путь закончил в Венгрии, после войны до своей смерти в 1983 году работал на Юго-Западной железной дороге. Лев к началу войны был директором типографии в Котовске, начал войну солдатом, после контузии в 1942 году демобилизован, был на трудовом фронте, после войны вернулся на прежнюю должность, но в 1948 году репрессирован по еврейскому делу, получил 10 лет. Реабилитирован сразу после смерти Сталина в 1953 году.

Срул вместе с семьёй попал в оккупацию, чудом выжили в Балтском гетто, после войны работал кожевником. Дед Лейзер умер в начале 1930-х, бабушка Эйдя, не выдержав тягот эвакуации, умерла в дороге.

Старшие сыновья всех трёх братьев в честь деда названы Лейзерами. Сегодня под именами Леонид, Ларри и Леон живут соответственно во Фрайбурге (ФРГ), Майами и Нью-Йорке (США). Многочисленные потомки изображённых на фото членов семьи живут сегодня в Израиле, Германии, США. В СССР из членов этой семьи относительно известны были Юлий Семёнович, директор Казанского мехового комбината, Лауреат Госпремии СССР, и Семен Анатольевич (Тойвович), писатель-сатирик.

Борис Товьевич Комиссаренко - родной брат писателя-сатирика, ему посвящена глава только что вышедшей книги "Люди в белых халатах".

страницы книги

Ещё один Лауреат Госпремии СССР - Леонид Ефимович (Лейзер Фроймович). Правнук Лейзера Эдвард - председатель Совета директоров Американского отделения Всемирного конгресса русскоязычного еврейства". Семён Анатольевич Комиссаренко - автор пяти книг,  сатирик,  печатался  в "Литературной Газете" (страница "12 стульев" ).

Отдавая дань семье (фамилии), прилагаю копию одного из своих дипломов.

Такой же диплом на имя Юлия Семёновича Комиссаренко: хранится сегодня Госархиве Татарстана

Премия получена за всем в бывшем Союзе известные мутоновые шубы.

Один из представителей третьего поколения живёт сегодня в Беер Шеве. Это Давид Самуилович Комиссаренко, представляющих один из редчайших случаев выживания еврея в плену. В Германии он находился с 41-го года. В марте 45 - бежал из плена и до конца войны был пулемётчиком. Его история вошла в книгу известного исследователя Холокоста Аарона Шнеера "Плен".

Старший брат Давида Самуиловича Ефим к моменту начала войны служил в Красной Армии и погиб в 1941г. в Эстонии, младший брат Исаак после освобождения из балтского гетто ушёл добровольцем на фронт и, мстя за погибшего в гетто отца, погиб 28 апреля 1945 года при штурме Берлина.

Ефим Самуилович

Исаак Самуилович

Вообще же в балтском гетто оказались не менее десяти членов семьи, трое из которых были убиты (Самуил, Анна Ароновна с сыном Ароном)... Родители Анны  - Арон (3 на фото) и Двойра (4) расстреляны в Одессе в первые дни её оккупации".

Вот эпизод, рассказанный мне на днях двоюродной сестрой, дочерью Срула (на фотографии он под номером 28).  Живёт она (и её родной брат, мой тёзка - Леонид) в Нью-Йорке. На одном из пунктов сдачи крови при вызове по фамилии Комиссаренко откликнулись одновременно два человека, оказавшихся четвероюродными сёстрами.

Для восполнения пробела связки между снимками поколений подобрал три фотографии отца. Первая сделана в 1958 году (ровно через 40 лет после балтской), с женой, сыном (мной) и свежеиспечённой невесткой.

На второй  (1962 г.) -  с двухлетней внучкой,  на третьей (1982 г.), в день свадьбы этой внучки, -  с внуком. Эта его фотография  последняя, в 1983 году он умер.

Для дополнения картины прилагаю ещё одно фото под тем же названием
"Семья Комиссаренко в трёх поколениях" .

Количественная разница (с первым снимком) разительна, конечно. Снимки разделяют ровно семьдесят лет. На этом я с женой, детьми и внуком в 1988 году в Донецке (Украина).

И ещё одна картинка, но уже из сегодняшнего дня.

7 ноября 2004 года, Мюнхен (Германия).

У меня на руках самая-самая младшая Комиссаренко, моя внучка в возрасте 16 часов...

***

Сегодня, спустя почти год, она уже не самая
младшая: 9-го сентября 2005 года в Самаре родился Владимир Евгеньевич
Комиссаренко, потомок Арона Комиссаренко, младший на сегодя в роду не
только по возрасту, но и по поколению. При отсчёте от Мойше-Йосла он в
седьмом поколении. В этом же поколении Владислав (Казань, потомок Семёна)и
3-х летний Майкл Регирер (Чикаго, потомок Лейзера).

И ещё одно, менее значимое, но довольно показательное семейное событие.

В начале октября на земле Германии, которую ровно 60 лет назад покинул
томившийся на ней в плену и потом воевавший Давид, впервые встретились
его двоюродные племяники Леонид и Арсений, гл. инженер московского
института Гипробытпром.

Вот он то и рассматривает с видимым интересом фото
своего дяди.

***

Леонид Комиссаренко, Фрайбург, Германия
e~mаil: leonkom2003mail.ru

(вариант данной  публикации размещен в разделе конкурса "Семейный альбом",  размещенным на сайте Агентства еврейских новостей по адресу http://www.aen.ru/ru/found.php?id=sketches&article=276 )

На сайте  www.nekropol.com размещены имена всех известных мне на сегодня погибших в войну членов семьи.

На главную

bigmir)net TOP 100